Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Четверг, 18.10.2018, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Выгодный бизнес с президентом
13:58
Выгодный бизнес с президентом

Гармоничная встреча российских олигархов в Кремле показывает, что боссы от экономики извлекли уроки из дела Ходорковского

Сказать, что Виктор Вексельберг богат, значит ничего не сказать. Состояние этого русского оценивается в 10 млрд долларов. За ним с небольшим отрывом следует Михаил Фридман с его 9,7 млрд долларов. Олега Дерипаску тоже нельзя назвать бедным - его капитал равен 7,8 млрд долларов. Эти три предпринимателя являются не только самыми богатыми людьми в России, но и возглавляют мировые рейтинги. Вместе с целым рядом не менее состоятельных коллег Вексельберг, Дерипаска и Фридман присутствовали во вторник на очень важной встрече: они были приглашены в Кремль, к президенту Владимиру Путину. У таких встреч уже есть традиция. Каждый год Путин принимает в Кремле верхушку Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это особый союз, который для простоты часто называют "профсоюз олигархов".

Поручения для боссов

Ровно четыре года назад, в феврале 2003 года, на этой встрече присутствовал и самоуверенный человек по фамилии Ходорковский, в то время глава нефтяного концерна ЮКОС и самый богатый из гостей президента. В роскошном Екатерининском дворце Кремля он воспользовался возможностью и попытался воззвать к совести главы государства. "Нужно наконец покончить с этим", - потребовал он тогда, говоря о коррупции. Во время перехода компании "Северная нефть" в руки государственного нефтяного концерна "Роснефть" не все проходило по закону. Ответ президента был едва слышным, но, тем не менее, четким: "Роснефть" - это государственная компания, не имеющая сверхзапасов. Другие компании обладают слишком большими резервами. Как это получилось - об этом мы сегодня и поговорим".

С того момента многое изменилось. Новости о своем бывшем коллеге Михаиле Ходорковском российские олигархи узнавали в основном из газет. В минувший вторник они могли прочесть в прессе, что Генеральная прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшей звезды российской экономики. Ему инкриминируется отмывание денег, и при этом называется сумма, неправдоподобно звучащая даже для уха олигарха - 23 млрд долларов. Возможно, это случайность - нанесение нового удара Ходорковскому, уже приговоренному к восьми годам тюрьмы, непосредственно перед встречей в Кремле. Но эффект был просчитан. Впрочем, и без того от российских богачей не стоило ожидать критики в адрес Путина. Скорее все выглядело так, будто президент раздавал ведущим боссам от экономики рабочие поручения.

"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, - потребовал шеф Кремля, - нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом". Россия больше не должна упускать таких шансов. Раньше "профсоюз олигархов" не позволял навязывать себе такие поручения и его представители сами определяли повестку дня встречи в Кремле. Однако Союз промышленников и предпринимателей, который в эту среду со всей возможной помпой отмечает 15-летний юбилей, уже привык к более осторожному поведению. Глава РСПП Александр Шохин уверенно ведет свою организацию по заданному Кремлем курсу.

Тот факт, что власть имущие и миллиардеры смогли договориться между самой - сам по себе не новость. Так было и при Борисе Ельцине. Такие предприниматели, как Борис Березовский, были частью "семьи" - клана, вершившего судьбу страны. Такие люди, как Березовский и медиамагнат Владимир Гусинский, выступали в роли кукловодов в политике и СМИ. Они оба уже давно находятся в политической ссылке, а Борис Березовский, живущий в Лондоне, считается в России чем-то вроде врага государства номер 1. Российское правосудие требует от Великобритании выдачи Березовского, а прокремлевские СМИ указывают на бывшего олигарха как на организатора убийства бывшего агента спецслужб Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония. Березовский, со своей стороны, позиционирует себя как ссыльный лидер России и обвиняет в убийстве Литвиненко Кремль.

Но такие изгнанники, как Березовский, или заключенные, как Ходорковский, являются яркими исключениями. Большинство экономических боссов эпохи Ельцина быстро приняли новые правила игры. Пример тому - поклонник футбола Роман Абрамович. Он, как и Березовский, живет в Лондоне, однако изо всех сил старается поддерживать хорошие отношения с Путиным. Так, он отказался от нефтяной компании "Сибнефть" в пользу концерна "Газпром", не только избежав ссоры с Кремлем, но и заработав 13 млрд долларов. Являясь "по совместительству" еще и губернатором Чукотки, он также исполняет волю Кремля.

Практически все олигархи сколотили свои капиталы в 1990-е годы - во времена, когда закон ценился гораздо меньше денег. Тогда для прокуроров, казалось бы, настали золотые времена - однако тому, кто находился под защитой Кремля, было нечего опасаться правосудия. Главным для боссов российских компаний стало не принимать важных решений вопреки воле президентского аппарата. Недавно Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска объединяли свои алюминиевые компании в один большой концерн - но предварительно они обсудили это с Путиным. Именно Вексельберг, с его тонким чутьем, считается своего рода образцово-показательным олигархом. Он не вмешивается - по крайней мере, открыто - в политику, ведет себя патриотично, но при этом вкладывает деньги в иностранные предприятия, "на черный день".

Путин надеется на дальнейший "конструктивный" настрой Союза промышленников и предпринимателей, как заявил он во вторник. Сомнений по этому поводу высказано не было.

Просмотров: 6 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz