Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Вторник, 11.12.2018, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Декабрь » 2 » РБК daily: «Спрос на газ должен быть прозрачным». Интервью с министром промышленности и энергетики России
19:23
РБК daily: «Спрос на газ должен быть прозрачным». Интервью с министром промышленности и энергетики России
«Роснефть» и «Стройтрансгаз» инвестируют в нефтедобычу в Алжире 1,3 млрд долл., «Газпром» предложит нефтегазовой компании Sonatrach четыре актива в России в обмен на доступ к газовым залежам Центральной Африки, а российские энергетики смогут поучаствовать в ряде алжирских проектов. Таковы итоги визита в Алжир министра промышленности и энергетики России ВИКТОРА ХРИСТЕНКО, завершившегося в минувшее воскресенье. Подробности об итогах визита министр рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ИГОРЮ НАУМОВУ.
 
— Виктор Борисович, как вы оцениваете состояние и перспективы сотрудничества между Россией и Алжиром в энергетической сфере?
 

— Это сотрудничество абсолютно естественно. Во-первых, мы крупнейшие игроки на рынке. Во-вторых, мы имеем сходные добычные ресурсы и по газу, и по нефти. В-третьих, мы работаем, по сути, на одних рыночных площадках. Каждая из сторон в равной степени заинтересована в обмене и технологиями, и информацией по ситуации, складывающейся на рынке, в целях его стабилизации.
 

Во время визита в августе 2006 года в Москву моего коллеги министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля были подписаны меморандумы на уровне компаний между нашим «Газпромом» и алжирским Sonatrach, а также ЛУКОЙЛом с Sonatrach. «Газпром» за короткий промежуток времени сумел провести достаточно большой набор совместных действий с алжирскими коллегами. В результате, обсуждая перспективы сотрудничества с Алжиром в газовой сфере, мы говорим об использовании самой продвинутой практики увязывания интересов — обмене активами. Предполагается участие в добычном, разведочном сегменте, переработке, маркетинге, то есть во всех звеньях технологической цепочки. «Газпром» предложил восемь объектов на территории России, четыре из которых алжирцы сочли для себя интересными. По ним идет проработка. Со своей стороны они готовят предложения «Газпрому» по участию в добычных активах на территории Алжира.
 

— Было заявлено, что интересы этих компаний не ограничиваются территориями своих стран…
 

— Действительно, подтверждено намерение развивать бизнес в третьих странах. Это страны, в которых активно работают алжирские газовики, — Мали, Марокко и целый ряд других африкан­ских стран, или там, где представлены российские газовики. Это касается использования механизмов замещения в торговле, с тем чтобы «Газпром» и Sonatrach могли бы расширить географию своего присутствия на рынке, например, за счет предоставления возможности алжирским коллегам выйти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а российским — на атлантический рынок. Я уверен, что эти предложения обязательно будут реализованы. Также обсуждаются возможности проведения обменных операций с иностранными энергокомпаниями, работающими в Алжире. Скажем, Gaz de France. Ну и конечно же, для нас крайне важен вопрос переработки — выход на производство сжиженного природного газа (СПГ). В этом деле Алжир фактически был первопроходцем. Мы предложили нашим партнерам принять участие в создании Балтийского завода по производству сжиженного природного газа.
 

— Как развивается сотрудничество в нефтяной отрасли?
 

— В нефтедобыче перспективы тоже хорошие. «Роснефть» и «Стройтрансгаз» совместно с Sonatrach работали по разведке крупных нефтяных месторождений в Алжире — блока «245 Юг». Два месторождения уже подготовлены к коммерческому открытию. Все материалы по результатам пятилетней работы представлены алжирцам, и достигнута договоренность, что в ближайшее время компании получат разрешения и лицензию на добычу и эксплуатацию этих месторождений. Кроме того, там открыто и третье нефтяное месторождение, работы по которому выходят на завершающую стадию.
 

— Обоснованно ли беспокойство некоторых европейских стран по поводу российско-алжирского газового альянса?
 

— Наше сотрудничество с Алжиром нельзя приравнять к дружбе против кого-то. Это абсолютно надуманная идея. Оно необходимо как раз для того, чтобы все участники энергетиче­ской цепочки, в том числе и потребители, в большей степени могли почувствовать одинаковое понимание и значение энергетической безопасности и тех факторов, которые на нее влияют, и для выработки адекватных инструментов. Это сотрудничество ради стабильного энергетического рынка, ради предсказуемости, прозрачности правил поведения на этом рынке всех его участников.
 

В этом контексте Россия и Алжир активно позиционируются в многосторонних международных организациях. Мы активизируем процесс обмена информацией, позициями, координации в таких организациях, как Международный энергетический форум, Форум стран — экспортеров газа. От наших стран не только как от крупных поставщиков энергоресурсов, но и как от системных игроков на глобальном рынке зависит достаточно много в сфере энергетической безопасности. И не только в звене поставки, но и в доведении правильной позиции, сбалансированности рисков поставщиков, потребителей и транзитеров.
 

— Находясь в Алжире, вы подтвердили, что Россия примет участие в очередном заседании Форума стран — экспортеров газа, который состоится в Катаре в апреле. Насколько актуален для России диалог в таком формате?
 

— Он позволяет странам — производителям газа вырабатывать общее мнение, общую позицию по существенным вопросам функционирования и развития газового рынка, который благодаря СПГ начинает приобретать глобальный характер, но вместе с тем с учетом большого значения трубопроводного газа сохраняет и региональную специфику — европейскую, азиат­скую, американскую. В этом смысле такого рода форумы, обмены мнениями, выработка общей позиции — фактор стабильности. И не надо пытаться представить их как сплочение в борьбе с кем-то.
 

— Насколько актуально создание «газового ОПЕК»?
 

— Я не являюсь его сторонником и не считаю, что следует двигаться по пути картельного соглашения. В данном случае есть несколько объективных процессов, в их числе капитализация активов. Компании становятся все более крупными, транснациональными в силу возрастания рисков, связанных с добычей на новых месторождениях, более трудных и дорогих. Это происходит и в силу расширения географии рынка и поставок. Словом, это не мода, а ответ на вызовы и риски глобального рынка. Компании буду дополнять друг друга за счет взаимного обмена активами и разделения рисков. Игроков в виде поставщиков много не будет. Но идти в этом направлении следует, опираясь на потребителя, которому, в свою очередь, необходимо признать, что спрос должен быть понятным и прозрачным, как и намерения газовых компаний.
 
Российские нефтяники в Алжире
В ноябре 2000 года «Стройтрансгаз» выиграл тендер, проводимый Sonatrach, на сооружение северного участка магистрального нефтепровода Хауд-эль-Хамра — Арзев. Строительство завершено в декабре 2003 года. В марте 2001 года созданное на паритетных началах СП «Роснефти» и «Стройтрансгаза» выиграло тендер по блоку «245 Юг» в нефтегазоносном бассейне Иллизи. Соглашение на условиях раздела продукции между СП и Sonatrach вступило в силу в мае 2001 года. На данный момент СП оформляет лицензию на освоение двух месторождений в Алжире с суммарными подтвержденными запасами 36 млн т. В июне 2005 года «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство газопровода Сугер — Хаджерет Эннус. В августе 2006-го меморандумы о взаимопонимании с Sonatrach подписали ЛУКОЙЛ и «Газпром». Последний будет реализовывать со­вместные проекты по добыче, переработке и реализации газа в Алжире, России и треть­их странах. Взамен «Газпром» хотел получить долю в одном из двух заводов Sonatrach по производству СПГ в Алжире. В сентябре 2006 года «Стройтрансгаз» подписал контракт с Sonatrach на реконструкцию газопровода Улед Джеллаль — Скикда.
Просмотров: 4 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz