Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Пятница, 20.07.2018, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июнь » 18 » "КоммерсантЪ": PricewaterhouseCoopers нашла в России мало воровства
17:24
"КоммерсантЪ": PricewaterhouseCoopers нашла в России мало воровства
Прямой ущерб российских компаний от экономических преступлений с 2005-го по 2007 год вырос в четыре раза, до $12,8 млн, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. В Госдуме утверждают, что на самом деле масштаб корпоративных экономических преступлений гораздо больше.
 
В опубликованном вчера совместном исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Университета Мартина Лютера (Германия) "Всемирный обзор экономических преступлений" говорится, что за последние два года ущерб от среднего экономического преступления вырос на 40%, до $2,4 млн. Пострадало 43% компаний -- на общую сумму $4,2 млрд.
 
В России доля компаний, которые пострадали от экономических преступлений, не только выше, чем в мире, но и растет -- их 59%. Это на 10% больше, чем в 2005 году, и на 9% больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы в среднем. Суммарный финансовый ущерб российских компаний, по оценке PwC, в 2007 году составил $12,8 млн, это в четыре раза больше, чем в 2005 году. Впрочем, речь идет о выборке, в которую вошли 125 российских компаний, а не о экономике в целом. "На самом деле эта проблема гораздо масштабнее,-- заявил Ъ председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.-- Для компаний уровня 'Газпрома' это явно не $12 млн". Дело в том, что далеко не все компании заявляют о случаях мошенничества, чтобы не навредить корпоративной репутации.
 
Самым распространенным видом противоправных действий является присвоение активов (главным образом менеджерами компаний) -- 43%, за ним следует коррупция -- 34%. Данные исследования указывают на то, что 41% преступников внутри российских компаний занимали руководящие посты.
 
Впрочем, как отметил в разговоре с Ъ один из авторов исследования, партнер PwC Роджер Стэнли, "в России наметился заметный прогресс в предотвращении корпоративных преступлений". Так, если в 2005 году большинство случаев мошенничества (31%) было выявлено случайно и только 7% внутренней службой аудита, то в 2007 году аудиторы раскрыли 21% преступлений, а корпоративная служба безопасности -- 35%.
 
Господин Стэнли говорит, что в PwC не пытались оценить влияние экономических преступлений на российскую экономику в целом. А то, что российские компании стали более открытыми и все чаще прибегают к внутреннему контролю за экономическими преступлениями, только улучшает инвестиционный имидж России.
 
Единственный верный способ борьбы с корпоративными преступлениями, по версии PwC, улучшение внутренней корпоративной культуры компаний. Виктор Плескачевский же считает, что их главная причина то, что "репутационная ответственность менеджмента в России еще не набрала нужного веса". Иными словами, горизонт планирования карьеры у российских менеджеров еще очень короткий.
Просмотров: 6 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz