Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Суббота, 16.12.2017, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Февраль » 4 » "Коммерсантъ": Минпромэнерго ждет появления в Ленобласти нового НПЗ в конце трубопровода БТС-2
08:43
"Коммерсантъ": Минпромэнерго ждет появления в Ленобласти нового НПЗ в конце трубопровода БТС-2
Минпромэнерго ждет появления в России еще одного НПЗ - в Ленинградской области, в конце проектируемого трубопровода БТС-2. Эксперты отмечают, что наличие НПЗ позволит поддержать цены на российскую нефть на Балтике, если туда поступят новые объемы сырья. Желающие построить завод нашлись, но не из числа крупных нефтекомпаний, на которых рассчитывает министерство.
 
Как рассказал вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко, в рамках прокладки трубопровода БТС-2 изучается возможность строительства НПЗ в Усть-Луге. ТЭО проекта трубы и завода появится через пять месяцев. Мощность НПЗ министр не назвал, но отметил, что строить завод должен "бизнес". О самом БТС-2 чиновники заговорили в начале года, когда Белоруссия сообщила о намерении взимать с российских компаний экспортные пошлины за проходящую через страну транзитную нефть - около 50 млн т в год в направлении Восточной Европы. Труба должна быть проложена от российско-белорусской границы до портов Ленинградской области, предположительная мощность как раз до 50 млн т нефти в год.
 
Эксперты понимают желание правительства построить НПЗ. "Владимир Путин давал задание проработать меры по увеличению цены на российскую нефть (сейчас она дешевле торгуемого на Лондонской бирже эталона Brent), а новая труба на Балтику приведет к росту предложения и падению котировок экспортируемого сырья",- говорит директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. В то же время он считает, что проект НПЗ не обязательно связывать с БТС-2. По мнению эксперта, на новые перерабатывающие мощности можно направить нефть, которая уже выходит на североевропейский рынок через существующую систему БТС, сохранив трубопроводный экспорт в Восточную Европу, поскольку он не участвует в формировании цен на нефть.
 
Пока российские нефтекомпании не приняли решения о строительстве завода, о котором говорил Виктор Христенко. В "Роснефти" и "Газпром нефти" сообщили, что готовы рассмотреть такой вариант. В ЛУКОЙЛе напомнили, что уже изучали возможность строительства НПЗ, но не получили налоговых льгот, без которых посчитали проект экономически неэффективным. В ТНК-ВР отказались от комментариев. "Сургутнефтегаз" уже собирается строить НПЗ в области, но рядом с принадлежащим компании Киришским НПЗ, в отдалении от БТС-2. По оценкам аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, строительство нового завода мощностью, например, 10 млн т в год обойдется минимум в $3 млрд.
 
В то же время уже есть ряд альтернативных проектов НПЗ в районе Усть-Луги, которые анонсируют малоизвестные компании. По словам главного специалиста отдела инвестиций администрации Кингисеппского района области (там расположена Усть-Луга) Виталия Балицкого, в администрацию обратилось ЗАО "Компакт". Оно якобы хочет построить НПЗ мощностью 32 млн т в год (сейчас мощность самого крупного российского завода - 22 млн т) и стоимостью $8,4 млрд. Проект предполагает выпуск дизтоплива стандартов "Евро-3" и "Евро-4", строительство нефтехимического комплекса и перевалочного терминала на 40 млн т нефтепродуктов в год. "Компакт" просит выделить под строительство 3 тыс. га земли между Березняками и Косколовом. Ранее этот участок предназначался для строительства алюминиевого завода, но проект был свернут из-за недовольства местного населения. Инвестором НПЗ, по словам Балицкого, выступит Фонд развития России.
 
Глава ЗАО "Компакт" Вячеслав Пронин подтвердил эту информацию, но подробностей не сообщил. Президентом Фонда развития России является Евгений Гринев, советник главы Совета федерации Сергея Миронова. Учредители фонда - РСПП и другие общественные организации. Телефоны фонда вчера не отвечали. О планах по строительству НПЗ мощностью 6 млн т также сообщало ООО "Амерол-Экотех", а петербургская ВЕФК хочет построить завод на 500 тыс. т в год. Источник Ъ в Минпромэнерго говорит, что пока с предложением построить завод в Усть-Луге обращался только "Амерол", просивший подключения к БТС-2. Но чиновники считают, что завод должна строить крупная нефтекомпания, способная обеспечить его сырьем.
Просмотров: 23 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz