Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Суббота, 19.01.2019, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Евро-российские связи
00:04
Евро-российские связи

Как в простонародье говориться: и хочется, и колется, и мама не велит.

Конфликт в Украине и связанные с ним санкций против России - сигнал эскалации геополитической напряженности, которая уже ощущаются на российских (и все больше на мировых) финансовых рынках.


Диаграмма 1

 
Как описывает МВФ,  углубление  этого конфликта, даже без дальнейшей эскалации санкций и контр-санкций, по прямым и косвенным каналам сотрудничества сказалось бы существенным негативным влиянием на российскую экономику . Но, возможно, Западным спонсорам МВФ более важно знать, каковы будут последствия для остальной части Европы, произойдут ли перебои в торговле или финансовых перетоках с Россией, или может ли экономический рост в России перейти в резкий спад?

Чтобы понять, какие страны Европы могут наиболее пострадать, мы просмотрели широких спектр каналов, по которым они подключены к России - их торговые, энергетические, инвестиционные и финансовые связи.

Мы считаем, что страны Восточной Европы имеют самые тесные связи с Россией, и некоторые из них могут серьезно пострадать от резкого замедления российской экономики или усиления санкций и контерсанкций. Западноевропейские страны относительно менее связаны, но некоторые из них могут также ощутить значительные эффекты. Эти выводы, конечно, основаны на широте потенциальных каналов, а не количественных оценках потенциального воздействия, которое все равно может находиться во власти достоверности эффектов от геополитической напряженности.

Торговые связи

Для большинства европейских стран, Россия не является основным экспортным рынком (диаграмма 2). Таким образом, замедление роста в России, вероятно, не повредит им слишком сильно. Тем не менее, для многих из непосредственных соседей России, таких как Беларусь, Украина, Молдова и страны Балтии, чей экспорт в Россию превышает 5% от их ВВП, влияние может быть значительным.


Диаграмма 2


Но европейские страны в большей степени зависят от российского импорта, в частности, нефти и газа (Диаграмма 3). Более того, в некоторых странах отдельные отрасли, такие как производство химических веществ и обработка минералов, металлов и в значительной степени производство оборудования -полагаются на импорт из России. Эти отрасли стоят перед лицом несоразмерных воздействий, если произойдут торговые перебои или рост цен на импортируемые энергоносители из России.


Диаграмма 3
Энергоснабжение

Европа импортирует более трети необходимого газа из России по нескольким крупным трубопроводам (пунктирной линией на карте указан проектируемый газопровод Южный поток). Российский газ составляет более 50% от общего объема потребления газа практически во всех странах Восточной Европы. (Диаграмма 4). Тем не менее, в доле общего энергопотребления, а не только газового, влияние русского газа несколько ниже критического уровня, но является очень важным для ряда стран и особенно Беларуси и Молдовы (Диаграмма 5).


Диаграмма 4



В случае повышения цен или нарушения поставок газа из России, возможности стран для доступа к альтернативным поставщикам или источникам энергии будет меняться. Для некоторых стран, в частности тех, чьи энергетические инфраструктуры менее гибки и чьи газовые запасы относительно невелики, переход может занять большой промежуток времени. Например, трубопровод через Украину имеет самую большую емкость и транспортирует почти половину импортируемого Европой газа из России, и поэтому любое нарушение в потоке через этот конкретный трубопровод будет иметь потенциально серьезные последствия для стран, чья энергетическая инфраструктура в значительной мере опирается на него. Многие европейские страны в значительной степени зависят от импорта нефти из России, но ее, легче заменить поставками от других поставщиков, чем импорта газа.


Диаграмма 5



Инвестиционные потоки

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России, в такие отрасли, как банковское дело, энергетика, металлургия и добыча полезных ископаемых, превышает 5 процентов ВВП для Беларуси, Болгарии, Молдовы и Черногории (Диаграмма 6).

Диаграмма 6


 
Ряд стран с развитой экономикой, в частности Нидерланды и Ирландия, имеют значительный ПИИ в Россию, а также (Диаграмма 7). финансовые центры, такие как Кипр, Люксембург, также сообщают о высоких потоках двусторонних ПИИ.

Диаграмма 7


Финансовые потоки

Многие западные банки имеют значительные привязки к России. Примечательно Австрийские, венгерские, французские и итальянские банки имеют дочерние компании в России, а также стали непосредственными клиентами России и их филиалов за пределами России (Диаграмма 8). Для некоторых из этих банков российские операции составили большую долю, в некоторых случаях более трети их прибыли за последние несколько лет.

График 8

Просмотров: 4 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz