Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Вторник, 11.12.2018, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Декабрь » 2 » ЕС может сам оказаться под ударом, выводя из-под санкций российские энергопроекты
13:14
ЕС может сам оказаться под ударом, выводя из-под санкций российские энергопроекты

Определенные послабления в части антироссийских санкций, которых добился Евросоюз, вызваны давлением на Брюссель бизнес-сообществ Европы, говорит доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви.

Власти Евросоюза, будучи зависимыми от бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" ЕС может сам оказаться под ударом, выводя из-под санкций российские энергопроекты">

Власти Евросоюза, будучи зависимыми от бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами
pixabay.com / PD
Евросоюз способствовал тому, что некоторые энергопроекты с участием России были выведены из-под новых санкций США. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

В Брюсселе, по его мнению, полагают, что Вашингтон не дал европейским партнерам четкого понимания необходимости новых антироссийских санкций. Соответственно, ЕС воспользовался возможностью создать люфт в законопроекте США. 

"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", — заявил Владимир Чижов. 

Также именно Брюссель сумел поднять уровень допустимого участия России в совместных энергопроектах с 10% до 33%, что дало возможность вывести из-под санкций ряд проектов с российским участием.

И с США, и с Россией

Отношения экономические России и США - одна история, отношения России и Евросоюза - другая история, отношения ЕС и США - третья, поясняет Дмитрий Леви.

"Каждый раз, когда США вводят какие-то ограничения, это напрямую не очень касается России, потому что экономические отношения РФ и США не слишком значительны. Это, кстати, одна из причин, по которой США не могут вести самостоятельно санкционную политику в отношении России. А вот Евросоюз - значительный экономический партнер Москвы, поэтому логично, что Соединенные Штаты, продлевая идею санкций, предлагали Брюсселю подключиться к процессу", - говорит эксперт.

Последний виток санкций сводился к тому, чтобы распространить ограничения на европейские компании-партнеры России. Сами компании в этом не заинтересованы, они, конечно, хотели бы сохранить американские рынки, но и российский рынок для них важен. И власти Евросоюза, будучи зависимыми от общества, бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами, говорит Леви.

Каждый раз, когда США вводят какие-то ограничения, это напрямую не очень касается России, потому что экономические отношения РФ и США не слишком значительны" data-author="Evan Golub/ZUMAPRE" data-owner="Global Look Press" ЕС может сам оказаться под ударом, выводя из-под санкций российские энергопроекты">
Каждый раз, когда США вводят какие-то ограничения, это напрямую не очень касается России, потому что экономические отношения РФ и США не слишком значительны
Внутренняя игра

Этим и вызваны переговоры ЕС с США по смягчению мер. Так что отступления, которые удалось выбить у Соединенных Штатов - это внутренняя игра, следствие лоббистских усилий европейских компаний, и так уже пострадавших от санкций, и для которых продолжение санкционной политики представляется бессмысленным.

"Другое дело, что в угоду трансатлантическому сотрудничеству Европа не может отказаться от взаимодействия с США по наиболее значимым направлениям, в том числе осуждению России", - сказал Дмитрий Леви. 

Конечно, России важно, что санкции не расширялись, но если на следующем их витке на одной чаше весов окажутся интересы европейских компаний, а на другой - интересы российских компаний, ЕС сделает выбор в пользу своих резидентов. "Теория теорией, а кошельки врозь", - отметил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz