Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Вторник, 11.12.2018, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт
04:03
Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт

Частые встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом объясняются тем, что у Москвы и Анкары существует динамическая внешнеполитическая повестка, которая требует постоянного контроля – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Путин и Эрдоган проведут очередную встречу в Стамбуле" data-author="Ирина Селезнева" data-owner="Федеральное агентство новостей" Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт">

Путин и Эрдоган проведут очередную встречу в Стамбуле

Переговоры Путина и Эрдогана носят регулярный характер

Напомним, что появилась информация, что Путин и Эрдоган 19 ноября проведут очередные двусторонние переговоры в Стамбуле, в рамках которых они обсудят широкий спектр вопросов, начиная с двустороннего торгового обмена, заканчивая международной политикой.

Кроме того, российский и турецкий лидеры в режиме видеоконференции примут участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», что чрезвычайно важно, поскольку данный проект является базовым для наших двусторонних отношений.

Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что последний раз Путин и Эрдоган встречались 27 октября в бывшей столице Турции в рамках четырехстороннего саммита по урегулированию в Сирии, где еще приняли участие лидеры Германии и Франции. Также Путин и Эрдоган проводят регулярные телефонные беседы, поэтому нужно говорить о том, что данная встреча носит дежурный характер.

«Регулярность контактов между российским и турецким лидером связана с тем, что Москве и Анкаре необходимо постоянно корректировать тот список вопросов, который существует в российско-турецкой двусторонней повестке», - констатирует Надеин-Раевский.

Президент РФ Владимир Путин" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт">

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Россия и Турция балансируют свои национальные интересы

В этом контексте достаточно назвать проблему Сирии, где все носит динамичный характер и где интересы России и Турции в целом ряде аспектов противоречат друг другу, не говоря уже про влияние на мирный процесс в этой стране со стороны внешних игроков.

«В рамках таких бесед Путин и Эрдоган проговаривают те вопросы, где сталкиваются наши национальные интересы – это, конечно, Сирия, а также мониторинг общего состояния дел в российско-турецких торгово-экономических отношениях», - резюмирует Надеин-Раевский.

Если брать аспект торгово-экономических отношений России и Турции, то сразу перед глазами встает тема перевода нашей двусторонней торговли на расчеты в национальных валютах. Эрдоган совсем недавно горячо поддержал данное предложение, но у нас есть сомнения в том, что турецкое политическое руководство способно зайти здесь далеко и действительно пойти на отказ от американского доллара.

Известно, что Эрдоган педалирует данный вопрос не для дедолларизации турецкой национальной экономики, а для того, чтобы оказать давление на Вашингтон и выбить от американских властей необходимые ему уступки, причем, все такие заявления делаются им в этих целях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган" data-author="Ирина Селезнева" data-owner="Федеральное агентство новостей" Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт">

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В отношениях России и Турции есть спорные вопросы

«Впрочем, многие наши торгово-экономические проекты идут хорошо, но для того, чтобы этот процесс продолжался, руководству России и Турции приходится постоянно снимать барьеры, связанные с подобной двусторонней кооперацией», - заключает Надеин-Раевский.

Как замечает эксперт, не надо забывать и про вопросы визового режима, где Россия неоднократно шла на уступки Турции, облегчая для ее граждан въезд в нашу страну. При этом, Турция, как известно, пошла здесь еще дальше, отменив визы для российских граждан.

«Мы не хотим окончательно либерализовывать визовый режим для граждан Турции по той причине, что в данной стране есть много людей, которые вызывают у нас опасения с точки зрения вопросов безопасности. И все это накладывает отпечаток на те проблемы, которые существуют в Сирии, где у нас постоянно расходятся интересы с нашими турецкими партнерами», - констатирует Надеин-Раевский.

Большинство групп боевиков на севере Сирии находится под контролем Турции – например, это сыграло роль в рамках планов Москвы и Дамаска по сирийской провинции Идлиб, где мы отказались от совместного удара по остаткам террористических формирований.

«Турецкий поток» является стратегическим российско-турецким проектом" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт">

«Турецкий поток» является стратегическим российско-турецким проектом
gazprom.ru / Газпром

У Путина и Эрдогана существует широкая повестка

«Впрочем, основная причина здесь заключается в том, что Москва и Дамаск опасались очень больших потерь среди мирного населения, которым террористы любят прикрываться в Сирии в качестве живого счета», - резюмирует Надеин-Раевский.

По словам Виктора Анатольевича, данные аспекты качественно усугубляют эту российско-турецкую проблематику, поскольку Россия не может бесконечно долго тянуть с этим вопросом, и его необходимо как-то решать, причем лучше всего с помощью переговорного процесса.

«Это очень сложный вопрос, где нужно постоянно балансировать российские, сирийские и турецкие интересы, а также такой аспект, как отношение Турции к курдским формированиям, которые являются для Анкары однозначными врагами», - заключает Надеин-Раевский.

У России совсем другой подход к проблеме курдов – например, Москва не считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией в отличие от Анкары, которая ведет с данной структурой настоящую войну на востоке своей страны.

Для Турции основной проблемой в Сирии являются курды" data-author="Prt Scr" data-owner="youtube.com" Частые встречи Путина и Эрдогана вызваны динамикой российско-турецкой повестки – эксперт">

Для Турции основной проблемой в Сирии являются курды
youtube.com / Prt Scr

«Интересно, что турки причисляют к террористическим организациям и сирийских курдов, хотя последние не делали каких-либо действий в отношении Турции. Поэтому здесь имеет место большой конфликт интересов», - констатирует Надеин-Раевский.

Таким образом, можно утверждать, что Путин и Эрдоган уделят основное внимание в Стамбуле проблемам Сирии и экономики.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz