Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монтаж отопления Суббота, 20.10.2018, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июль » 23 » Бойня в Сагре может выявить очередное гнездо "бандитской власти": к напавшим на поселок подозрительно лояльны
08:18
Бойня в Сагре может выявить очередное гнездо "бандитской власти": к напавшим на поселок подозрительно лояльны
По мере развития громкого дела о побоище со стрельбой в уральском поселке Сагра появляется все больше свидетельств того, что в России, возможно, вскрылось очередное гнездо "бандитской власти". Целый ряд фактов и появляющиеся новые, правда, еще не проверенные данные, ведут к тому, что в Свердловской области, как и в станице Кущевской и городе Гусь-Хрустальном, тесно срослись представители криминала и государства.
 
Вновь, как и в Краснодарском крае и во Владимирской области, стражи порядка выказывают удивительную лояльность к напавшим на Сагру вооруженным бандитам. Цыгана "Красноперова"- Лебедева, который напустил на поселок карателей из Екатеринбурга, хотя и задержали, но вовсе не за нападение, а за подделку документов. К тому же правоохранители отрицают его причастность к наркоторговле, отвергая версию сагринцев.
 
В субботу под залог в полмиллиона рублей с каждого суд отпустил на свободу двоих участников нападения - Виталия Слатимова и Артема Рабаданова. Это несмотря на то, что при обысках в их домах было обнаружено и изъято оружие.
 
"Кто поручится, что они не сбегут?" - задается резонным вопросом "Московский комсомолец". Еще один задержанный, уроженец Грозного Магомед Беков, и вовсе на слушания не явился.
 
Кроме Слатимова, Рабаданова и Бекова стражи порядка опрашивали еще троих участников нападения на Сагру - неких Анара, Исмета и Вагида, сообщает газета. Но после допросов они из Свердловской области сбежали и, возможно, уже находятся в родном Азербайджане. Под подпиской о невыезде еще один нападавший на Сагру - некто Вугар.
 
Издание описывает сложную цепочку, по которой налетчиков вызвали в Сагру. Цыгане Лебедевы передали "заказ" своему брату на 23-ю зону, где он сидит как раз за распространение наркотиков, а тот отправил его дальше - к криминальному авторитету Ахмету Бекову - родственнику Магомеда Бекова, одного из нападавших. Про авторитета известно, что ему 35 лет и что он задействован во многих криминальных махинациях региона.
 
Одной из самых крупных афер стало списание 300 миллионов рублей при реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга. Торжественное открытие арены должно состояться 19 августа - в перспективе стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
Ахмет и задействовал в налете Магомеда, который получил в результате ранение ног, а также своего знакомого по фамилии Абасов, который владеет в том числе теми двумя кафе, где собиралась банда для нападения. Зять Абасова вел "ГАЗель" с вооруженными налетчиками и именно он в Сагре был избит несколькими отчаянными местными женщинами.
 
Начальник местного ОВД Халимов мог вести наркобизнес еще с середины 1990-х годов
 
Остается на свободе и начальник ОВД Верхней Пышмы, в ведении которого находится Сагра, полковник Марат Халимов. Ему предъявлено уголовное обвинение в халатности, он отстранен от своей должности.
 
О нем пресса узнала любопытную информацию, которую, впрочем, еще предстоит проверить. Якобы раньше он трудился в Таджикистане, возглавлял погранзаставу "Айвадж" Пянджского погранотряда. И как раз при нем были налажены каналы поставок наркотиков из Афганистана в крупных партиях, пишет МК.
 
Такие же сведения получила "Новая газета". Она сообщает, что еще в середине 1990-х годов в шифрограммах разведотдела Погрануправления ФСБ России в Таджикистане регулярно фигурировала фамилия офицера Марата Халимова, причастного к организации коридоров для переброски больших партий наркотиков.
 
В конце 1990-х, в период сокращения армии, многие войсковые офицеры перешли на службу в органы МВД. Возможно, что сагринский Марат Халимов - именно из их числа, хотя не исключено, что речь идет о его полной тезке. Газета направила запросы в Госнаркоконтроль и ФСБ с просьбой сличить двух Маратов Халимовых.
 
Если информация подтвердится, то понятна забота правоохранительных органов Верхней Пышмы о благосостоянии цыганских наркоторговцев в Сагре, делает вывод МК. Серьезные вопросы возникают к верхушке ГУВД Свердловской области, где вряд ли не ведали, кого назначают начальником райотдела.
 
Ранее на Халимова жаловались жители Сагры - обвиняли в том, что он как уроженец Баку и влиятельный представитель азербайджанской диаспоры в регионе защищал напавших на поселок земляков. Адвокат сагринцев Анастасия Удеревская рассказывала, что он особенно свирепствовал на допросах задержанного селянина Сергея Зубарева.
 
Он, как говорит защитница, пытался выбить из мужчины признание в убийстве одного из нападавших. В противном случае ему грозили "найти" в его одежде наркотики, а также не давали пить и не пускали в туалет. Зубарева спасло прибытие в Сагру заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова - как только он приехал, задержанного отпустили.
 
Версии следствия многим кажутся сомнительными
 
Напомним, уголовное дело о случившемся в Сагре возбуждено сразу по трем статьям - двум о хулиганстве и одной об убийстве, поскольку в перестрелке погиб один человек из числа нападавших. Побоище произошло в ночь на 1 июля. Данные о числе участников разнятся - правоохранительные и следственные органы говорят, было всего 30 человек, сами жители утверждают, что 60 и даже 80.
 
Они рассказывают, что в поселок пытались прорваться вооруженные азербайджанцы на 15 машинах, по дороге они якобы стреляли в воздух, кричали, пугали и избивали людей. Местные мужчины встретили их на окраине, вооружившись кто чем - вилами, палками, цепями. Впрочем, у некоторых были охотничьи ружья.
 
По словам "защитников Сагры", налетчики ехали в поселок убивать, и если бы им не дали отпор, то все закончилось бы намного страшнее. В результате непрошеные гости скрылись, а один из них получил четыре пули в грудь и скончался по дороге в больницу.
 
Однако глава областного управления Следственного комитета Валерий Задорин ранее заявил, что среди подозреваемых оказались и "наши славяне". А после задержания чеченца следствие и вовсе описывает банду как многонациональную. "Национальный вопрос" в связи с побоищем в Сагре стоит очень остро, хотя следствие и правоохранители с самого начала всячески отрицают межнациональный характер конфликта.
 
По мнению следствия, побоище произошло из-за конфликта между цыганом "Сергеем Красноперовым" (он оказался находившимся в федеральном розыске Вячеславом Лебедевым) и жителями Сагры. Отвергнув версию сагринцев о том, что он торговал наркотиками и потому вызвал всеобщее недовольство, сыщики отрабатывают другую - якобы все произошло после того, как обворовали дом жителя поселка, в чем заподозрили одного из нанятых "Красноперовым" работников-бомжей. Еще одна версия, выдвинутая следствием, - "конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности".
 
Между тем даже в районной полиции сомневаются, что "Красноперов" непричастен к наркоторговле. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот, непонятно откуда взявшихся.
 
Кроме того, журналисты, побывавшие в Сагре, не нашли там никаких следов "лесозаготовительной деятельности" - лесопилок в поселке попросту нет.
Просмотров: 7 | Добавил: wevani1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz